Version 2.1:
• | Neu: Bibliothekskennziffer für Schulbüchereien in Hamburg. |
• | Neu: 6. Datenelement (Eingangs-/Lieferdartum) bei MAB-Feld 081. |
• | Neu: 7. Datenelement (Datum der letzten Inventur) bei MAB-Feld 081. |
• | Neu: 8. Datenelement (Mitarbeiterkürzel, Erfassung/Änderung) bei MAB-Feld 081. |
• | Neu: 4. Datenelement (Wiederbeschaffungswert) bei MAB-Feld 084. |
• | Neu: MAB-Feld 655e (Kataloganreicherung) anstelle MAB-Feld 655u (URL). |
• | Änderung: Erhöhung der Anzahl der max. Zeichen bei MAB-Feld 085, 4. Datenelement von 10 auf 25. |
20.02.11:
• | Änderung: 2. Datenelement von MAB-Feld 086 wird nicht mehr verwendet. |
• | Änderung: Beschreibungen des 1. Datenelemnts von MAB-Feld 086 verbessert. |
05.11.11:
• | Neu: Weitere Kennziffern beim 2. Datenelement von MAB-Feld 700 (0: eigene, 5: ASB, 6: KAB, 7: SfB, 8: SSD, 9: ÖSÖB, 10: ESSB, 11: RVK). |
Wichtige Änderungen zur Version 1.x:
Barcode:
• | Unter dem Barcode sollte nun die reine Zahlenkombination stehen. |
• | Spezieller Barcodetyp für Lernmittel in Schulen. |
• | Kodierung Code128 möglich. |
MAB-Titel-Spezifikation:
• | Daten können anstatt wie bisher nur im Industriestandard-Zeichensatz CP850 nun auch in Unicode (ISO 10646 bzw. UTF-8) vorliegen. |
• | Neu: MAB-Feld 079 - Mediencover. |
Datenträger-Spezifikation (Katalogisate):
• | Datei-Endung von INF auf INI geändert. |
• | Möglichkeit der Verwendung von Dateien im proprietären, nicht offen gelegten Export-Dateiformat von Bibliotheca wurde entfernt. |
• | Buchcovers liegen nicht mehr als einzelne Dateien vor, sondern werden in einer FoxPro -Datenbankdatei mitgeliefert. |
• | Zugriffsdaten liegen nicht mehr in Dateien des dBase III-Format (NTX) vor, sondern im FoxPro-Format (CDX). |
Datenträger-Spezifikation (Fernleihe/Buchblocks):
• | Datei-Endung von INF auf INI geändert. |
• | Ende-Kennzeichnung von "SBC: *** EOF ***" zu "BAFO: *** EOF ***" geändert. |
• | MAB-Feld 084 (Besitzer; Bibliothekskennziffer) sowie 087 (Ausleihe; Rückgabedatum) können auch in der INI-Datei für alle Medien hinterlegt werden. |
• | Versenden der Daten per E-Mail. |
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